Avis sur une relation

Réalisée par MickaelH · 21 sept. 2022 Aide psychologique

Bonjours,

Je viens vers vous sans vraiment savoir pourquoi mais j'ai le besoin d'en parler...

Voilà j'ai 25 ans et j'ai rencontré quelqu'un au mois de juin 2022 elle à 40 ans maman de deux enfants 9 et 21 ans. Elle est rester 18 ans avec son dernier amour. Le soucis de mon histoire ? son fils de 9 ans qui refuse que ça maman refasse ça vie avec un autre homme que son père. Nous somme obliger de nous cacher pour nous voir pour faire des activités ou même des choses simple d'une relation... Il est impossible pour elle de lui en parler car elle a trop peur de perdre son fils car ayant déjà essayer de lui en parler cela c'est terminer par (C'est papa ou rien dutout et si c'est comme ça je retourne chez papa) Suite à de nombreux problèmes de santé elle à été privé de le voir pendant 2 ans et a l'heur actuel elle m'avoue qu'elle seras sûrement toujours incapable de lui dire. J'ai essayer de lui faire comprendre par tout les moyens que même énerver un enfant auras toujours besoin de sa maman quoi qu'il arrive mais rien y fait elle reste focalisé sur le fait de le perdre. A savoir qu'ils continue a faire de nombreuse activités ensemble ce qui me laisse penser que le problème pourrais aussi venir de la l'enfant ne sais plus ou donner de la tête et espère a chaque activité peut-être renouer les liens de leur parents. J'ai vraiment besoin d'aide et de conseil pour savoir quoi faire si le fait de persister est une chose bien ou de la laisser partir....

Réponse envoyée

Nous validerons bientôt votre réponse pour ensuite la publier

Une erreur s'est produite

Merci de réessayer plus tard

Meilleure réponse 23 SEPT. 2022

Bonjour Mikael,

Je comprends bien le malaise d’une telle situation, mais un jour viendra où cet enfant deviendra grand et partira de la maison. Aujourd’hui, il n’accepte pas d’autres hommes, mais les choses vont forcément évoluer.

Deux choix se présentent et vous les évoquez ici: persister, cela signifie que vous avez des sentiments et que vous êtes attachés, partir alors la situation devient trop pesante et vous souhaitez vous préserver.

Laissez vous encore le temps de la réflexion et voir comment vous voyez cette relation évoluer sur les années.

Restant à votre écoute
Bien à vous
Marjorie Lugari Psychanalyste et Sexothérapeute

Marjorie Lugari Psy sur Saint-Maximin-la-Sainte-Baume

4631 réponses

8010 J'aime

Réalisez une thérapie en ligne

Contacter

Cela vous a été utile ?

Merci d'avoir donné votre avis !

25 SEPT. 2022

Bonjour
Je n'ai pas envie de répondre à votre question dans le sens où c'est votre désir de continuer cette relation qui va guider votre comportement. Je vous encourage à inclure dans la situation le fait que son fils soit exigeant avec votre compagne. Avec de l'imagination, de la bienveillance et de la patience, vous pouvez organiser votre vie de couple de façon à pouvoir la vivre de façon satisfaisante. Les choses vont s'arranger peu à peu
Bien à vous
Inès Avot

Inès Avot Psy sur Lille

4826 réponses

2006 J'aime

Réalisez une thérapie en ligne

Contacter

Cela vous a été utile ?

Merci d'avoir donné votre avis !

23 SEPT. 2022

Bonjour Mickael,

L'hypothèse que vous évoquez concernant le désir qu'aurait cet enfant que ses parents se réconcilient est très probable et c'est sûrement pour cela qu'il fait ce chantage à sa mère et qu'il ne veut pas qu'elle ait un autre homme dans sa vie. Cela peut-être aussi qu'il veuille sa maman rien que pour lui.
Quoiqu'il en soit seule la mère peut gérer ce problème. Cela lui appartient et vous n'y pouvez pas grand chose.
La question que vous vous posez sur la pérennité de cette relation, c'est la question que vous devriez poser à votre compagne. C'est elle qui doit vous répondre et si elle ne le fait pas ce sera malgré tout une réponse.
Je reste personnellement à votre disposition, sachant que ma première séance d'une heure est entièrement gratuite et sans engagement.

Bon courage à vous

Michel le BAUT

Michel Le Baut Psy sur Marseille

1710 réponses

7643 J'aime

Réalisez une thérapie en ligne

Contacter

Cela vous a été utile ?

Merci d'avoir donné votre avis !

22 SEPT. 2022

Bonjour,
Votre partenaire s'inscrit dans une relation sacrificielle avec son fils. Cela vient du fait qu'elle vibre la culpabilité (sensation de l'abandonner) et c'est ce qu'il ressent et il s'engouffre dans cette faille. Lui-même a la peur qu'elle l'abandonne et vous représentez à ses yeux l'homme qui veut prendre la place de son papa.
Il faudrait qu'elle se fasse aider pour sortir de ses fausses croyances et s'autoriser à vivre ce nouvel amour avec vous. Mais vous ne pouvez pas la forcer.
Alors, c'est à vous de savoir où se trouvent vos limites, combien de temps encore vous pourrez patienter dans cette clandestinité, étant observé que votre relation est tout de même récente et qu'il est normal que cette maman veuille s'assurer su sérieux de votre lien avant de vous présenter à son enfant. Certes, cet enfant a de son côté besoin de temps pour lui-même accepter que sa maman refasse sa vie mais ce n'est pas en vous cachant qu'il pourra s'habituer. Peut-être que votre compagne pourrait vous présenter comme un copain, dans un premier temps et cela permettrait à ce petit garçon d'apprendre à vous connaître, peut-être de partager des activités avec vous.
Je consulte en présentiel ou par visioconférence. Merci de me contacter avant de vous inscrire sur l’agenda de la plateforme.
Bien à vous
Véronique BLANCHE, Thérapeute Holistique
Guérison de l’enfant intérieur
Hypnose Ericksonienne
Soins énergétiques

Véronique Blanche Psy sur Saint-Brieuc

4795 réponses

2634 J'aime

Réalisez une thérapie en ligne

Contacter

Cela vous a été utile ?

Merci d'avoir donné votre avis !

22 SEPT. 2022

Bonjour Mickaël,

Il est tout à fait normal qu’un enfant souhaite que seuls son père et sa mère restent auprès de lui. Ce sont en effet ces deux repères. De plus, ce fut déjà une difficulté pour lui de ne plus avoir la présence simultanée de l’un et l’autre.
Sa mère doit lui confirmer son amour inconditionnel, et qu’elle ne l’abandonnera jamais.
D’un autre côté, elle doit aussi comprendre que son bonheur personnel est aussi important que celui de son fils et que les deux sont conciliables. Pour cela il faut souvent communiquer, aussi bien avec vous qu’avec ses fils.
En réalité, c’est plutôt la différence d’âge qui pourrait faire peur à cette femme, car si aujourd’hui, elle est dans la fleur de l’âge de la femme, dans 15 ans, l’écart sera bien plus prégnant et pourrait commencer à poser problème lorsque les objectifs de vie commencent à diverger.
C’est le message que vous devez lui faire passer et ensuite décider ensemble si vous souhaitez essayer ou bien renoncer à cette vie possible ensemble.

Je reste à votre disposition et à votre écoute.
Pour plus de détails contactez-moi.

Christophe
Thérapeute de couple - Sexothérapeute
Rendez-vous en ligne uniquement

Christophe Nieaux Psy sur Melun

1720 réponses

1301 J'aime

Réalisez une thérapie en ligne

Contacter

Cela vous a été utile ?

Merci d'avoir donné votre avis !

22 SEPT. 2022

Bonjour,

Vous êtes liées malheureusement à une problématique qui la concerne personnellement, c'est à dire l'affirmation d'elle-même et de ses choix auprès de son fils. Votre rôle n'est pas de vous imposer à son fils, mais de la soutenir. Néanmoins, cela est compliqué car vous percevez nettement la culpabilité qui l'empêche de s'autoriser au bonheur. Il a donc une forme de pouvoir sur sa mère et via le chantage, il la "tient".
Je ne peux pas vous donner de conseil, la seule orientation que je peux vous proposer est de vous poser la question suivante: "Jusqu'à où/ quand je suis prêt à tolérer cette situation"?
L'idée serait de comprendre comment elle se sent par rapport à vous: vous comprend t'elle? Se met-elle à votre place ? Qu'est-ce qui est envisageable de son côté ?


Je suis à votre écoute si vous souhaitez approfondir vos questionnements, en toute bienveillance

Julia Bouchinet
Thérapeute spécialisée en hypersensibilité
Consultations par Visio ou téléphone
-Hypersensibilité, couple, sexualité, violence, agressivité, culpabilité, angoisse, gestion des émotions, communication, deuil…
Vous pouvez me suivre sur Instagram

Julia Bouchinet Psy sur Saint-Jean-de-Luz

1358 réponses

690 J'aime

Réalisez une thérapie en ligne

Contacter

Cela vous a été utile ?

Merci d'avoir donné votre avis !

22 SEPT. 2022

Bonjour

Effectivement il n'est jamais simple de trouver sa place dans une famille recomposée et d'autant plus quand il y a des peurs.
Votre compagne agit dans la peur car son histoire l'a déjà "privé" de son fils quelque temps et cela a du être particulièrement douloureux.
De votre place, vous semblez subir tout en acceptant cette situation, ce qui montre votre envie de voir évoluer la relation. Toutefois, il est important de respecter vos besoins et de trouver un équilibre pour que vous sentiez considéré.
Avez vous songé à une thérapie (individuelle pour votre compagne et/ou son fils, couple pour vous deux, voire familiale)? Ayant que très peu d'informations, il m'est difficile de vous conseiller au mieux mais des solutions existent pour cheminer en douceur.
De votre côté, je vous invite à vous questionner sur vos besoins, ce sur quoi vous êtes à renoncer et ce qui n'est pas négociable.
Par ailleurs, que vous apporte cette relation? répond t-elle à vos attentes?

Je suis à votre écoute si besoin. N'hésitez pas à consulter mon profil pour en découvrir davantage sur mon approche bienveillante.

Bien à vous

Virginie AUGIAS
Consultations en thérapie individuelle, couple et famille

Virginie Augias Psy sur Cadaujac

1047 réponses

2441 J'aime

Réalisez une thérapie en ligne

Contacter

Cela vous a été utile ?

Merci d'avoir donné votre avis !

22 SEPT. 2022

Bonjour

Évidemment, il y a 1 très grande différence d âgé entre vous et on peut se poser la question de cette relation sur le long terme.

Mais, la question n est pas là.
Le cas de cette mère ressemble en fait à bcp d autres cas. Les enfants de parents divorcés sont sans concession car déjà très malmenés par la séparation. Ils sont insécurité et ont besoin d attention

Le temps fera son œuvre pour que chacun trouve sa place.


Marie Laure Martinez Psy sur Paris

256 réponses

120 J'aime

Réalisez une thérapie en ligne

Cela vous a été utile ?

Merci d'avoir donné votre avis !

Psy spécialisés en Aide psychologique

Voir plus de psy spécialisés en Aide psychologique

Autres questions sur Aide psychologique

Expliquez votre situation à nos psychologues

Faites votre demande de manière anonyme et recevez une aide psychologique en 48h.

50 Il est nécessaire d'écrire 15850 caractères de plus

Votre question et ses réponses seront publiées sur le portail. Ce service est gratuit et ne remplace pas une séance de thérapie.

Nous enverrons votre question aux experts de ce thème qui traiteront personnellement votre cas.

La séance de thérapie n'est pas gratuite et sera sujette aux tarifs en vigueur du professionnel.

La séance de thérapie n'est pas gratuite et sera sujette aux tarifs en vigueur du professionnel.

Renseignez un pseudo pour rester anonyme

Votre question vient d'être révisée.

Nous vous aviserons par e-mail quand elle sera publiée.

Cette question existe déjà.

Merci d'utiliser la barre de recherche pour connaître la réponse.

psychologues 13550

psychologues

questions 15850

questions

réponses 98050

réponses