Psychologue.net
Psychologue.net
Sur Google Play Sur la App Store

Ma fille reclame un biberon de lait la nuit vers 2h je ne sais plus quoi faire

Réalisée par Samantha le 6 oct. 2017 13 réponses  · Psychologie enfant

En effet, chaque nuit ma fille se réveille et me réclame un biberon de lait. J'ai tout essayé le câlins, l'eau rien y fait elle veut son lait. Si elle n'a pas son biberon elle peut pleurer jusqu temps se lavoir. Est ce normal que faut il faire? Car je ne sais plus

En sachant que le matin vers 8h elle a son biberon du petit déjeuner. Le midi, le goûter er le soir en repas normal mais petite quantité puis avant le dodo un biberon de 250 mm avec de ma bledine... aidez moi Merci

Meilleure réponse

Bonjour Samantha
Je comprends que le comportement de la petite puisse vous inquiéter! Se réveiller dans le Coeur de la nuit pour le biberon doit etre difficile pour vous mais pour elle aussi!
Comme les collègue vous ont bien conseillé allez voir avec le pédiatre afin de rétablir le régime alimentaire pour que toute cause naturelle soit exclue! Peut etre sera simplement a enrichir le repas du soir ou augmenter la quantité du dernier biberon pour que la faim ne la réveille pas!
Une fois vu avec son pédiatre si les réveils continuent revenez vers nous afin qu'ensemble on puisse trouver une solution pour vous aider!
Votre enfant a quel âge? Est ce que dernièrement il y a eu des événements particuliers au sein de la famille? Ou á la crèche / petite école?
On verra ensemble d'analyser tous ces éléments pour comprendre la problématique de votre enfant!
Courage!
Bien á vous
Livia CLARA VILNAT
Praticienne en psychologie

Cela vous a été utile ?

Oui Non

Merci d'avoir donné votre avis !

Bonjour Samantha
Le soir vous lui donnez le bibi à quelle heure; vous est-il possible de lui donner le biberons un peu plus tard le soir, de façon à bien remplir son estomac, car parfois certains enfants ne supporte pas cette impression d'engloutissement, la faim lui donne un impression d'être absorber, est cela est insoutenable et donc réclame de remplir pour enlever l'angoisse que l'enfant ressent.
Bien à vous Mr Latil Pierre jean.

Cela vous a été utile ?

Oui Non

Merci d'avoir donné votre avis !

15 OCT. 2017

Logo Pierre-Jean. LATIL Pierre-Jean. LATIL

19 réponses

12 J'aime

Bonjour,
Pour répondre à vos questions (est-ce normal ? Que faut-il faire?) Il faudrait connaître son âge et savoir ce qui vous préoccupe : Est-ce le fait de vous réveiller toutes les nuits, ce qui engendre chez vous une accumulation de fatigue? Ou est-ce le fait qu'elle réclame à manger la nuit?
Si les câlins n'y changent rien votre fille a sans doute besoin de ce biberon pour pouvoir finir sa nuit. Mais pour répondre au plus juste à votre situation, il faudrait avoir davantage de précisions notamment sur le contexte dans lequel votre enfant évolue (composition familiale, mode de garde, école,....),...
Si vous le souhaitez vous pouvez me contacter directement par téléphone ou mail et je vous répondre volontiers. Vous trouverez mes coordonnées sur le site.
Vous pouvez évidemment vous rapprocher de son pédiatre et parler de vos inquiétudes.
Bien cordialement,
Agnès CHAMOREY
PSYCHOLOGUE

Cela vous a été utile ?

Oui Non

Merci d'avoir donné votre avis !

9 OCT. 2017

Logo Agnès Chamorey - Thérapie de couple, familiale et individuelle Agnès Chamorey - Thérapie de couple, familiale et individuelle

62 réponses

70 J'aime

Bonjour Madame,

Cela doit être épuisant pour vous. Depuis combien de temps cela dure? Quel âge à votre fille? Avez-vous déjà essayé de lui expliquer avec des mots tout en restant à côté d'elle? Est-elle anxieuse? A-t-elle vécu des événements marquants?
N'hésitez pas à voir votre pédiatre dans un premier temps pour trouver une écoute, du soutien et des conseils. Et si ça ne suffit pas, je vous conseille de consulter un psychologue.
Je vous souhaite une belle journée

Cela vous a été utile ?

Oui Non

Merci d'avoir donné votre avis !

9 OCT. 2017

Logo Marie Nieuviaert Marie Nieuviaert

2 réponses

Bonjour,
le souci est qu'après lecture je n'ai aucune idée de l'âge de votre fille, ni de ses conditions de vie.
Il s'agit probablement d'une forme d'angoisse qu'elle compense par cette forme d'alimentation régressive. (Sauf si le biberon constitue la principale source d'alimentation pour votre enfant en adéquation avec sa tranche d'age).
Parlez en à votre médecin traitant, voire au pédiatre de votre enfant afin de vérifier s'il y a lieu de s'inquiéter.
En tant que psychologue clinicienne, je vous conseillerai d'essayer de comprendre dans un premier temps ce qui se passe pour votre petite, voire quelles sont les origines d'éventuelles angoisses, afin d'agir par la 'force" en supprimant le biberon.

Bon courage et bien cordialement,

Stefanie Böhme,
psychologue clinicienne

Cela vous a été utile ?

Oui Non

Merci d'avoir donné votre avis !

9 OCT. 2017

Logo Stefanie Böhme Stefanie Böhme

142 réponses

143 J'aime

Bonjour Madame
A priori, si votre fille réclame de la nourriture, c'est qu'elle a faim! Comment vous lui distribuez son régime quotidien, c'est là une autre question. Peut-être faudrait-il le distribuer autrement de manière à renforcer les prise du soir. Mais cette hypothèse est facile à vérifier: si votre fille se rendort dès qu'elle pris son biberon, l'hypothèse est juste. Sinon, le problème devient psychique et non physique. Votre fille doit souffrir d'une angoisse nocturne qui a rapport à son milieu, à sa mère, à son père et aux personnes qu'elle voit autour d'elle. Ou bien vous trouvez vous-même la solution en cherchant dans ce sens, ou bien un psy peut vous aider.

Cela vous a été utile ?

Oui Non

Merci d'avoir donné votre avis !

8 OCT. 2017

Logo Cherni Amor Cherni Amor

90 réponses

100 J'aime

Bonjour, ajouter un peu plus à son biberon du soir et stoppe le biberon de nuit. Vous pouvez aller la voir et lui demander de se rendormir sans lui donner le biberon pendant plusieurs jours. Elle va pleurer un temps certains mais elle retrouvera son cycle petit à petit.

Cela vous a été utile ?

Oui Non

Merci d'avoir donné votre avis !

8 OCT. 2017

Logo Virginie Dhaese Virginie Dhaese

4 réponses

2 J'aime

Bonjour Madame,

Les éléments donnés dans votre message sont incomplets pour pouvoir faire des hypothèses valables sur les causes du comportement nocturne de votre fille (dont on ne connait même pas l'âge...), qui est effectivement il est à comprendre (dans le contexte de votre vie et la sienne) et à stopper.

Du peu que vous écrivez..., vous donnez l'image d'une petite fille qui a besoin de se "remplir" de nourriture...: je me demande si elle n'est pas en surpoids ?
Donc, il vous est nécessaire de comprendre pourquoi elle mange autant le soir..., comme si elle avait une inquiétude/manque à combler.
Que pense son père de tout ça ? Ou... il ne vit pas avec vous ?
Sa réaction (ou absence de réaction) dans ce cas a son rôle...

Dans un premier temps rapprochez-vous du médecin pédiatre qui la suit et demandez-lui des conseils.
Si vous n'arrivez pas résoudre le problème, allez parler à un pédopsychiatre (ou tout autre "psy" qui reçoit l'enfant avec ses parents), qui vous aidera à trouver les solutions adaptées à votre situation.

Bonne chance pour arriver à dormir tranquillement la nuit... et elle, et le reste de la famille, dont vous même !
sp

Cela vous a été utile ?

Oui Non

Merci d'avoir donné votre avis !

7 OCT. 2017

Logo Silvia PODANI Silvia PODANI

1544 réponses

4737 J'aime

Quel est l'âge de votre fille? Avez-vous exposé ce problème à un pédiatre?
Est-ce que des changements dans la vie de famille se sont réalisés récemment?

Cela vous a été utile ?

Oui Non

Merci d'avoir donné votre avis !

7 OCT. 2017

Logo Arnaud Pelletier Arnaud Pelletier

13 réponses

7 J'aime

Re bonjour Samantha
Il y a eu un autre cas similaire au votre regardez dans les questions plus populaires et vous pourrez lire les réponses qu'ont été données à une maman , Jennifer, dans votre même situation! Peut ete vous trouverez des suggestions ou des conseils qui pourront etre utiles pour vous aussi!
Bien á vous
Livia CLARA VILNAT
Praticienne en psychologie

Cela vous a été utile ?

Oui Non

Merci d'avoir donné votre avis !

7 OCT. 2017

Logo Livia CLARA-VILNAT Livia CLARA-VILNAT

1069 réponses

4074 J'aime

Bonjour,

Nous ne précisez pas l’age De votre enfant.
Mais il semble que ce soit le réveil au milieu de la nuit qui nous pose problème. il serait bon d’en parler à un psy. Puis voir que ce « repas » supplémentaire ne vienne pas perturber la courbe de poids, cela est à vérifié avec le médecin généraliste.
Et de votre côté, si vous estimez que votre enfant peut se passer de ce biberon, je vous conseille lors du coucher de prévenir « cette nuit pas de biberon, tu es grande, je ne me lèverai pas »
Bon courage
Cordialement
Pm

Cela vous a été utile ?

Oui Non

Merci d'avoir donné votre avis !

7 OCT. 2017

Logo Pascale Montavon Pascale Montavon

44 réponses

85 J'aime

Bonjour Samantha,

En effet, quel âge a votre fille? Elle est petite encore? A vous lire on imagine 2 ans/2 ans et demi... Et de fait, comme Mme Brion vous l'indique il serait bien de parler avec le pédiatre qui la suit.

Sinon, aussi et en fonction de son âge, pourquoi ne pas lui donner ce biberon de lait? Avez-vous essayé déjà? Le problème est-il le fait de vous réveiller au milieu de la nuit pour lui donner ce biberon (ce qui se comprend...) ou bien le principe même du biberon au milieu de la nuit...
Il me semble que vous pourriez essayer de répondre à sa demande durant un temps, et bien sûr avec l'avis du pédiatre et en fonction de l'âge de votre petite...

Bien cordialement,
Fabienne Verstraeten
Psychanalyste

Cela vous a été utile ?

Oui Non

Merci d'avoir donné votre avis !

6 OCT. 2017

Logo Fabienne Verstraeten Fabienne Verstraeten

967 réponses

3651 J'aime

Bonjour Samantha,

Première chose, votre petite fille a quel âge ? est ce un comportement nouveau ou pas ?
Vous pouvez en discuter avec son pédiatre ou votre médecin généraliste. S'il s'agit d'une anxiété nocturne, vous pouvez demander une consultation auprès d'un psychologue qui saura vous aider et vous conseiller.

Bien cordialement

Cela vous a été utile ?

Oui Non

Merci d'avoir donné votre avis !

6 OCT. 2017

Logo Véronique BRION Véronique BRION

174 réponses

238 J'aime

Questions similaires

Voir toutes les questions
Je ne sais plus quoi faire avec ma fille de 7 ans

6 réponses, dernière réponse le 26 Mai 2017

Pourquoi mon garçon d'un peu plus de 2 ans est de plus en plus pénible ?

11 réponses, dernière réponse le 14 Février 2017

Que faire pour aider ma fille de 22 ans ?

2 réponses, dernière réponse le 17 Juillet 2017

Perception et réalité.. Je ne m'y retrouve plus.

6 réponses, dernière réponse le 02 Avril 2017

Conflit avec ma fille, famille recomposee

3 réponses, dernière réponse le 14 Novembre 2018

TOC du couple, TAG, peur de ne plus l'aimer

9 réponses, dernière réponse le 19 Novembre 2017

Mon fils a demandé à ma belle-fille de lui toucher le zizi

10 réponses, dernière réponse le 19 Avril 2017

Enfant manipulé, Que dois-je faire?

2 réponses, dernière réponse le 05 Novembre 2018

Mon fils de 16 ans est très timide, que faire ?

10 réponses, dernière réponse le 21 Février 2017